设为首页  |  加入收藏
金苑讲坛
 
 
 
 网站首页 > 讲坛概况 > 讲坛预告 > 星光启明 > 人物风采 > 在线视频 
 
 当前时间:
 
 
  信息报道    
当前位置: 网站首页 > 星光启明 > 信息报道 > 正文
金融系举办《何为大学……》主题讲座
2019-05-17 08:24   审核人:

金融系举办《何为大学……》主题讲座

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强高校建设系列重要指示的要求,以及新时代全国高等学校本科教育工作会议的精神,使大学的本质和内涵深入人心,解决广大学生学习过程中的实际问题,奠定学生成长成才的基础,落实立德树人的根本任务。金融系于2019515日下午特邀请金融系张凤君教授在金苑礼堂为同学们进行《何为大学……》主题讲座。出席本次活动的有哈尔滨金融学院副院长张铁军、学工处处长金占军、金融系党总支书记靳生、金融系主任王红梅、金融系副主任张涛、学工处副处长闫慧兰、金融系党总支副书记高丽菊以及金融系各教研室的老师和辅导员老师们。

本次讲座,张凤君教授从“何为大学、为什么上大学、如何上大学”三方面出发,结合名人事例,名人名言,自己的人生感悟和教学实际深入浅出地向同学们阐述了“何为大学……”。

首先,张教授指出上大学要体会大学的精神、价值和文化。他希望同学们能够在大学中接受知识并对其进行探索和思考,培养自己的专业技能和批判性独立思考能力,为终身学习打下基础,而不是单纯的对老师所讲解的内容进行学习。

随后,张教授有针对性的向同学们讲述了应该如何分层次的设定阶段目标,上好大学。张教授指出学生的第一要务是学习,告诉大家要勤奋读书,用自己的决心、信心和恒心提高认知层次和深度。同时还要广泛阅读,提出疑问,做到“慎思笃行”。张教授提到大学是步入社会的最后一个阶段,要为将来走向社会做准备,充分发挥自己的专长,展现才能,使自身得到充分的锻炼和全面的发展,发挥并提高智商、情商、健商、德商、才商和逆商,要在大学中一心绽放,为走向社会打好基础。

接着,张教授指出如何有意义地将大学上成区别于高中的教育阶段。大学在学习的同时还要秉持不同心态处理好身边的关系:要有包容之心处理与同学的关系、要有敬仰之心处理与老师的关系、要有敬畏之心处理与员工的关系、要有感恩之心处理与学校的关系、要有孝敬之心处理与父母的关系、要有回馈之心处理与社会的关系、要有善待之心处理与自己的关系。他强调到这些关系的处理过程正是每个人成长成才的重要阶段,也是每一位大学生在步入社会前最后一个教育环境中应锤炼的修养。

不仅如此,张教授还建议同学们在大学中要做好规划。确定、追求并实现自己梦想,增强对学习、旅游和未来的投资,靠自己的能力取得未来的财富,学会在大学生活中要享受孤独。张教授提到孤独是先行者的唯一伴侣,孤独是哺养自己的精神食品,享受孤独就是邂逅自己。

同时,张教授还希望同学们在大学要养成良好习惯,这种习惯影响着性格、影响着每个人的人生。能力决定行走快慢,但人品决定行走远近,企业之间的竞争靠人才而人才间的竞争靠人品,因此习惯的重要性更是显而易见的。同学们应该勇于创新,树立底线思维,他强调生活可以平淡,但思想必须伟大,志向必须高远,情操必须高尚。

最后,张教授为老师和同学们送去美好的祝愿,希望同学们持之以恒的奋斗以实现自己的价值,不负大学美好时光!

本次讲座内容丰富、深入浅出、事例鲜活、语言幽默,张教授结合自己的人生感悟和教学工作实际,深刻阐明了大学的内涵和意义所在,使同学们充分意识到了自身的不足,不仅帮助同学们树立了正确的世界观、人生观和价值观,还鼓舞了广大学生要在学习中增长知识、锤炼品格,要在工作中增长才干、练就本领,努力做有时代担当的年轻人、做砥砺奋斗的年轻人、做学有所成的年轻人,为在全系范围内形成更加优良的学风,为实现全员、全过程、全方位育人的目标,为进一步推进我院本科教学合格评估工作顺利开展打下了坚实的基础。

 

关闭窗口
科研处 | 哈尔滨金融学院网站 | 百家讲坛 | 中华励志网 | 超星视频 | 名家讲坛

版权所有:      高校教育基金会