计算机系举办“人工智能走进新时代”金苑讲座
2019-06-06 15:30   审核人:

计算机系举办“人工智能走进新时代”金苑讲座

2017年7月20日国务院印发《新一代人工智能发展规划》,将人工智能的发展上升到国家战略层面。为了使我系学生更好的了解人工智能技术,计算机系于2019年5月29日在综合楼103教室举办金苑讲坛活动。本次讲座邀请了哈尔滨师范大学计算机科学与信息工程学院计算机科学与技术系主任朱海龙主讲,2018级计算机科学与技术专业的学生参加讲座。

朱海龙,哈尔滨师范大学计算机科学与信息工程学院计算机科学与技术系主任,副教授,硕士生导师,博士。主持及参与多个黑龙江省自然科学基金项目,参与了很多航天及国防科工委研究项目。

朱主任首先介绍了人工智能的概念、发展及技术流派,通过一个简单的数学函数讲解了神经网络与人工智能的关系,然后引入到深度学习,以谷歌的智能机器人AlphaGO 战胜世界围棋名将李世石为例,介绍了神经网络与深度学习的融合。最后,分析了当前人工智能的研究热点,为有兴趣的同学指明了学习方向。

整场讲座朱海龙老师以实际案例结合深厚的理论功底用通俗易懂的方式诠释了什么是“人工智能”,有助于学生深入了解当前人工智能研究热点及研究方向。